d&b audiotechnik V-Series для стадиона им. Пушкаша в Будапеште

Инсталляция d&b audiotechnik V-Series для стадиона имени Ференца Пушкаша в Будапеште (Венгрия).

Получив свое имя от легендарного венгерского футболиста, стадион был сдан в эксплуатацию в 1953 году, став крупнейшей спортивной площадкой в Венгрии. Принимал матчи во время золотой эры сборной, а также множество шоу и концертов, в том числе таких как Queen, The Роллинг Стоунз, U2, Луи Армстронг и Пласидо Доминго и т.д.

Когда стадион был выбран одним из 12 принимающих УЕФА Евро-2020 (теперь Евро 2021), начались осуществляться планы, по его модернизации под самые последние требования УЕФА. Старый был снесен, а новый дизайн разработан архитектором Дьёрдь Скарделли.

Величественная трехуровневая трибуна теперь имеет 67 215 зрительских мест для матчей и 80000 для концертов. Оцениваемая как 19-я по величине в Европе, «Пушкаш Арена» провела свой первый официальный матч в ноябре 2019 года.

На сегодня это самый технологически современный стадион в Центральной Европе. Трибуна разделена на 175 зон, используется 32 подвесных стека линейного массива d&b V-Series во всепогодном (WR) стадионном (SVS) исполнении.

«Прежде всего, звуковая система стадиона должна была отвечать спецификации: «УЕФА. Технические требования Евро-2020». К ним относятся высокий STI, широкая частотная характеристика, высокий уровень звукового давления и исключительные параметры качества звука. Звуковая система также должна была обеспечивать диффузное покрытие для пресс-зоны, что было легко реализовано при помощи d&b audiotechnik’s Array Processing Technology. Массивы подвешены к конструкции крыши, исходя из соображений дизайна и небольшого веса V-Серия от d&b подошла идеально».

Жолт Кисс, менеджер аудио проекта для Puskás Arena, был впечатлен новой аудиосистемой — особенно во время игр:

«Звук ощущается физически, несмотря на высоту монтажа 54 метра. Момент истины был, когда 67000 фанатов громко скандировали забитому мячу, а d&b удавалось по прежнему четко и разборчиво доносить голос комментатора сквозь этот громкий рёв».